Европейская комиссия намерена создать специальную рабочую группу на базе Европола с целью пресечения отмывания денег через виртуальные валюты, такие как биткоин. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте Европола.

ЕврополКак отмечается в официальном документе, существует четкое понимание того, что цифровые валюты участвуют в отмывании средств и финансировании терроризма, несмотря на отсутствие явных доказательств.

Кроме полицейской службы Европола в новую структуру войдут представители Интерпола и Базельского института управления (Basel Institute on Governance).

Рабочая группа займется сбором, анализом и обменом информацией, касающейся использования цифровых валют в качестве инструмента для отмывания денег. Эксперты новой организации также будет проводить расследования в отношении доходов, полученных посредством виртуальных валют преступным путем.

Предполагается, что создание подобной структуры стало одним из ответов европейских чиновников на серию террактов во Франции и Бельгии в 2015-2016гг.

Параллельно с этим Европарламент принял антитеррористическую директиву, предполагающую создание центральной базы данных с информацией о пользователях цифровых валют.

(Всего прочитано 56 раз, из них 1 посещений сегодня)
1