С 1 сентября в России вступил в силу закон, упрощающий порядок открытия счетов в банках, а также разрешающий последним использовать при идентификации клиентов электронный документ с усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью (УКЭЦП).

ЭЦПКак сообщает ТАСС, 191-ФЗ от 23 мая 2016 г. вносит изменения в статью 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также в статью 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

«Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе использовать представленные клиентом в целях идентификации и (или) обновления информации сведения в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью», — отмечается в документе.

Для проведения идентификации клиента — юридического лица при открытии банковского счета без личного присутствия клиент представляет документы и сведения в форме электронного документа с электронной подписью.

Как пояснили в пресс-службе Центробанка РФ, предусмотренные законом изменения дополняют традиционный (бумажный) способ взаимодействия организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, с клиентами при идентификации и (или) обновления информации о них возможностью реализации такого взаимодействия в электронной форме (в частности, путем получения от клиентов документов, подписанных УКЭЦП)».

Закон направлен на упрощение порядка открытия счетов в кредитных организациях, в том числе при регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Документом предусматривается, что открытие кредитными организациями банковских счетов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц реализуется при наличии сведений о постановке на учет в налоговом органе, содержащихся в ЕГРИП, ЕГРЮЛ, а также госереестре аккредитованных филиалов и представительств иностранных юрлиц.

(Всего прочитано 150 раз, из них 1 посещений сегодня)
2