Международная платежная система MasterCard начнет работать в Иране с 23 августа. Об этом сообщил местный телеканал Press TV со ссылкой на заявление министра связи Исламской Республики Махмуда Ваэзи.

ИранПо словам Ваэзи, дебетовые и кредитные карты MasterCard будут введены в оборот почтовой службой Iran Post, подписавшей соответствующее соглашение с платежной системой. Министр также подчеркнул, что жители Ирана смогут выполнять платежные операции во время путешествий за рубежом, покупать статьи иностранных публикаций и посещать международные конференции.

При этом, как уточнил глава Минсвязи, на счетах таких карт иранцы смогут хранить не более $10 тыс, а проведение по ним банковских операций должно будет соответствовать правилам, установленным Центробанком Исламской республики.

Напомним, из-за санкий США в Иране до сих пор было запрещено пользоваться американскими карточными системами и осуществлять платежные операции в долларах. Последнее условие значительно затрудняло транснациональные денежные переводы и платежи.

На сегодняшний день лидером платежного рынка Ирана является местная система Shetab, созданная в 2002 году. До ее появления пластиковые карты в стране эмитрировали несколько иранских банков, однако они были совместимы лишь с их банкоматными сетями. На международном рынке Shetab работает в ряде стран Персидского залива, в частности в Кувейте, ОАЭ и Катаре. Кроме того, иранская платежная система связана со своим китайским аналогом UnionPay.

Из международных платежных систем первой в Иране была представлена бразильская Primeiro Pay. В начале 2016 года она вышла на местный рынок спустя всего несколько дней после отмены санкций.

По материалам ПРАЙМ и Lenta.ru

(Всего прочитано 167 раз, из них 1 посещений сегодня)
2