Народный Банк Китая (НБК) в минувшую пятницу объявил о приостановке регистрации в стране новых небанковских платежных служб. Регулятор собирается упорядочить развитие платежной индустрии во избежание системных и региональных финансовых рисков, сообщает агентство «Синьхуа».

Народный Банк Китая«Новые организации не будут утверждены в течение некоторого периода», — заявили в ЦБ, сообщив также о продлении на пять лет лицензий 27 платежных служб, работающих в КНР. Тем не менее, некоторым из них придется сузить сферу своих услуг из-за серьезных нарушений правил или снижения деловой активности, говорится в заявлении НБК.

Сектор небанковских платежных систем Китая достиг процветания с тех пор, как о себе всерьез заявила платформа Alipay. Именно ей отдала предпочтение значительная доля пользователей традиционных банковских услуг.

По данным iResearch, сегодня в Китае насчитывается около 270 компаний, имеющих разрешение на предоставление платежных услуг, объем онлайн-операций которых увеличился в прошлом году на 46,9% до 11,8 трлн юаней ($1,8 трлн). За исключением Alipay и Tenpay, многие из этих фирм не смогли преуспеть в поиске выгодных бизнес-моделей, а некоторые даже переориентировались на создание платформ для займов и краудфандинга.

Участившиеся в последние годы случаи мошенничества обнажили серьезные риски в секторе и вынудили власти принять меры, нацеленные на предотвращение хранения больших сумм денег на счетах в независимых платежных системах. НБК также заявил о намерении строго наказывать платежные системы за незаконную деятельность и отзывать лицензии у тех, кто не предоставляет платежные услуги в течение длительного времени.

(Всего прочитано 59 раз, из них 1 посещений сегодня)
1