Visa совместно с Национальной системой платежных карт (НСПК) работает над внедрением нового сервиса для бесконтактной оплаты покупок в магазинах с помощью смартфонов на базе токенизации. Об этом рассказала гендиректор Visa в России Екатерина Петелина, подчеркнув, что это позволит вывести на российский рынок такие популярные платежные сервисы, как ApplePay, Samsung Pay и Android Pay. Сервис должен заработать уже осенью, уточнил сотрудник крупного банка.

ContactlessРазработчики технологии делают упор на безопасность, когда при оплате данные банковской карты клиента заменяются на некий ссылочный номер (токен). «Это очень хорошая, эффективная система предотвращения мошенничества, где ты не пытаешься предотвратить случаи, когда злоумышленник может получить доступ к информации, а делаешь саму информацию бесполезной», – объясняет Петелина.

Готовится к выходу платежных приложений в России и MasterCard. «Вместе с партнерами, с НСПК мы активно участвуем в развитии платежных инноваций в России, чтобы держатели карт и клиенты MasterCard могли пользоваться безопасными и удобными безналичными платежами, а также нашими технологиями, в их числе и токенизация, которая является одним из ведущих мировых трендов, связанных с безопасностью безналичных платежей», – сообщил представитель MasterCard.

Как рассказал в интервью «РИА Новости» гендиректор НСПК Владимир Комлев, его компания работает над реализацией этого сервис, подчеркнув, что для кого-то из международных систем он уже запущен, а для кого-то запуск состоится в ближайшие месяцы. До конца года национальная система «Мир» планирует запустить собственный сервис мобильных платежей, добавил он.

По словам участников рынка, задача по запуску токенизации по картам международных платежных систем в России была сложна не столько с технологической, сколько с юридической точки зрения. Еще до вступления в силу закона о создании НСПК были приняты поправки, запрещающие передачу на территорию иностранного государства информации о переводах денежных средств (вступили в силу с 1 июля этого года — Прим.Ред.). В то же время токенизация – глобальный сервис, и он не может быть реализован только внутри России, поэтому закон менять не стали.

Процесс формирования токена в смартфонах таких гигантов, как Samsung или Apple, – это глобальный сервис, который должен иметь единую систему реализации по всему миру, указывает представитель НСПК. По его словам, в России реализован разумный компромисс между глобальностью и локализацией.

По материалам Ведомостей

(Всего прочитано 131 раз, из них 1 посещений сегодня)
1