Большинство отелей Евросоюза при заселении просят у клиента платежную карту, на которой в качестве предоплаты гостиничных услуг блокируется определенная сумма.

платежи по картеПри этом если человек решит в итоге рассчитаться наличными или другой картой, то на разблокировку этих денег банки могут потратить несколько недель.

Не позднее января 2018 года новая платежная директива ЕС PSD2 положит конец такой практике.

В чешском Минифине пообещали, что сроки по разблокировке средств на карте будут сокращены до нескольких часов или – максимум – пары дней, сообщает издание Hospodářské Noviny.

Нововведение облегчит жизнь не только туристам, но и самим отелям, которые не хотят доставлять своим клиентам лишние неудобства.

«Первым делом за разблокировкой средств клиенты обращаются именно к нам. И даже после нашего звонка в банк он держит заблокированными деньги клиента – иногда до 10 дней», — рассказали в отеле Accor.

Банки, в свою очередь, винят в проблеме представителей гостиниц.

«Если мы получаем запрос от отеля, то разблокируем средства почти моментально. Но такую заявку нужно сделать через терминал или факс, в противном случае разблокировка произойдет автоматически – через 30 дней. Хотя на практике это бывает через 10 – 14 дней», — отметили в чешском Komerční Banka.

Также директива PSD2 предполагает, что предоплата через карту будет проводиться только с согласия клиента, которому сообщат точную сумму. Практика показывает, что сейчас многие даже не знают о том, что на их счете вообще блокируются какие то денежные средства.

Источник: banks.eu

(Всего прочитано 130 раз, из них 1 посещений сегодня)
1