Держатели карт национальной платежной системы «Мир» могут пострадать от хакерских атак, предупреждает Банк России. При помощи каналов дистанционного обслуживания злоумышленникам может стать известна информация о платежной карте.

карта "Мир"Держатели карт «Мир» могут пострадать от хакеров, предупредил консультант центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовый сфере (FinCERT) Банка России Александр Чебарь на заседании комитета Торгово-промышленной палаты по финансовым рынкам и кредитным организациям. Отвечая на вопрос модератора о безопасности карт национальной платежной системы «Мир», г-н Чебарь сказал, что на начальном этапе использования они могут быть уязвимы для злоумышленников через дистанционные каналы обслуживания.

Он также подчеркнул, что уровень защиты карты «Мир» в целом соответствует уровню безопасности международных платежных систем. «Однако с точки зрения работы самих пользователей карт да, возможен небольшой провал в течение первого времени использования этих карт. То есть явный провал с точки зрения хищения денежных средств. Атака будет не на саму карту, а на какие-то системы, которые дополняют эту карту, например на системы дистанционного банковского обслуживания, чтение информации о платежной карте», — говорит Чебарь.

«Для снятия средств с карты «Мир» надо знать всего лишь номер карты и ПИН-код. Ни о каких защищенных технологиях речи нет», — пояснил начальник отдела по управлению инцидентами департамента защиты информации Газпромбанка Николай Пятиизбянцев. Зная данные карт, мошенники смогут похитить с карт «в разы больше», добавил он.

Источник: РБК

(Всего прочитано 104 раз, из них 1 посещений сегодня)
1