Банк России осуществил оценку международной платежной системы Visa на соответствие международному стандарту «Принципы для инфраструктур финансового рынка». Об этом сообщается на сайте регулятора.

VisaПроверка производится в соответствии с законом РФ о национальной платежной системе, а сам стандарт был разработан Комитетом по платежам и рыночным инфраструктурам Банка международных расчетов и Международной организацией комиссий по ценным бумагам и рекомендован Банком России для соблюдения системно и социально значимыми платежными системами.

«Полученные результаты оценки свидетельствуют о высоком уровне соответствия платежной системы Visa принципам. Принципы, получившие рейтинги «частично соблюдается» и «не соблюдается», при осуществлении оценки выявлены не были», — говорится в сообщении ЦБ.

В 2014 году регулятор установил критерии для признания платежных систем значимыми. Так, для признания системно значимой планка объема переводов, проводимых в рамках системы в течение трех календарных месяцев подряд, должна составлять 240 миллиардов рублей. Чтобы систему признали социально значимой, она должна соответствовать хотя бы одному из нескольких критериев. Первый критерий — объем переводов в системе в течение трех месяцев подряд должен составлять 1 триллион рублей.

Сейчас, согласно данным реестра ЦБ, системно значимыми признаны только платежная система «Сбербанк» и платежная система НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий». К социально значимым отнесены платежные системы Сбербанка и ВТБ, Visa, MasterCard, «Золотая корона», CONTACT и «Лидер».

Источник: РИА Новости

(Всего прочитано 63 раз, из них 1 посещений сегодня)
1