На технологической платформе провайдера сервисов дистанционного банковского обслуживания Faktura.ru запущен интернет-банк для корпоративных клиентов первого в России Центра партнерского банкинга. В качестве пилотного региона был выбран Татарстан, а ПАО «Татфондбанк» и ООО «Татагропромбанк» – в качестве кредитных организаций, реализующих проект.

Мечеть Кул ШарифГлавное отличие партнерского банкинга от привычных кредитных организаций — это инвестиционная, лизинговая и торговая компания в одном лице. Для получения дохода финансовый институт должен быть долевым участником проекта, полностью разделяя риски и премии финансируемого предприятия, или участвовать в торговле и извлекать прибыль из наценки между себестоимостью приобретения товара и ценой его реализации. По законам партнерского банкинга, не финансируются торговые операции по списку товаров, содержащему в числе прочих алкоголь и табачные изделия.

Центр партнерского банкинга предоставляет определенный перечень услуг. Так, частным клиентам доступно финансирование на покупку автомобиля и недвижимости, открытие и ведение счетов, дебетовые карты, различные виды денежных переводов, прием платежей, покупка монет из драгоценных металлов и иные услуги.

Корпоративные клиенты Центра партнерского банкинга могут пользоваться теми же услугами, что и юридические лица в других банках. Интернет-банк предоставляет круглосуточный доступ к счетам организации из любой точки мира, контроль за состоянием счетов с помощью сервиса SMS- и eE-mail уведомлений, мониторинг статуса обработки всех документов в реальном времени. Интернет-банк обладает многоступенчатой защитой, построенной на механизме многофакторной аутентификации клиента и электронной подписи.

В кратчайшие сроки и в интересах банка командой Faktura.ru были кастомизированы и оптимизированы интерфейсы интернет-банка, в том числе с учетом особенностей не только терминологии, но и самих принципов работы партнерского банкинга, не оперирующего такими понятиями, как, например, «процент» или «кредит». В отсутствии самого понятия «ссудных процентов» получение клиентом дохода от финансовой деятельности в системе партнерского банкинга всегда связано с принятием на себя инвестиционного риска и не зависит лишь от таких факторов, как срок действия договора и его сумма.

«Реализация проекта совместно с Центром партнерского банкинга позволяет Faktura.ru быть активным участником самых актуальных трендов финансовой индустрии и одновременно расширять свою экспертизу в разработке современных продуктов для любой целевой аудитории и для кредитных организаций с любой бизнес-моделью. Мы благодарим Татфондбанк за этот ценный опыт и надеемся, что наше сотрудничество будет долгим и плодотворным», – комментирует директор Faktura.ru Мадина Муканова.

(Всего прочитано 86 раз, из них 1 посещений сегодня)
1