В РФ планируют запустить национальную криптовалюту, при этом отменив хождение всех остальных. Предполагается, что ее эмиссия будет регулироваться, эмитенты — лицензироваться, правила обмена — регламентироваться, а анонимность платежей в ней — сведена к минимуму.

биткоинИдея введения в России собственной регулируемой криптографической валюты принадлежит Росфинмониторингу, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на замдиректора ведомства Павла Ливадного. По его словам, сейчас ведутся консультации с заинтересованными сторонами: представителями банков, Минфином и Банком России.

По замыслу Росфинмониторринга, у регулируемой российской криптовалюты будет лицензированный эмитент со всеми вытекающими правами и обязанностями. Обменивать рубли или другие валюты на криптовалюту компании и граждане смогут на специальных электронных площадках. «Чтобы свести к минимуму анонимные переводы». Личность покупателя криптовалюты будет обязательно идентифицироваться.

Планы по введению в России национальной криптовалюты поддержали в Совете Федерации, поскольку это может помочь уменьшить риск инфляции в стране, заявила РИА Новости замглавы комитета Совфеда по конституционному законодательству, глава временной комиссии палаты по информационной политике Людмила Бокова.

По ее словам, криптовалюты на первых этапах можно было бы разрешить к хождению в отдельных сегментах, в частности в нотариате. Бокова также считает целесообразным подключить к обороту российской криптовалюты платежную систему QIWI.

Советник президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко в интервью изданию «ПолитРаша» не исключил, что рано или поздно в России криптовалюта все-таки будет введена, поскольку развитие технологий — неостановимый процесс, однако, по его оценкам, в ближайшие пять лет этот вопрос будет оставаться совершенно неактуальным.

«Это возможно, это реалистично, это будет. Вопрос — в сроках. Скорее всего, у нас это будет долго. В странах типа Норвегии и Дании уже сейчас могут отказаться от наличных. В каждой стране есть свои особенности», — добавил он.

(Всего прочитано 84 раз, из них 1 посещений сегодня)
1