Россия приближается к европейской практике использования банкоматов, когда такие устройства в основном используются для внесения наличных, а не для их снятия.

банкоматПо оценкам крупнейших российских банков, в ближайшие 2–3 года доля внесения достигнет 70%, а доля снятия снизится до 30%. На сегодняшний день пропорция пока противоположная, сообщают «Известия».

Число операций по снятию наличных и в 2014 году, и в 2015-м составило 3,3 млрд операций в то время, как число безналичных трансакций увеличилось с 6,1 млрд до 8 млрд, свидетельствую данные ЦБ РФ. Таким образом россияне стали активнее пользоваться картой по ее прямому назначению — для оплаты товаров и услуг, а не для снятия денег в банкоматах.

Между тем цифры регулятора косвенно свидетельствуют о том, что граждане стали больше пополнять счета через банкоматы: ЦБ в своей статистике отдельно не выделяет операции по внесению клиентами наличных в АТМ, они учитываются в общем объеме безналичных трансакций.

Лидеры рынка подтверждают тренд по увеличению объема операций по пополнению счетов в банкоматах. По словам представителей крупных банков, лидирующих по размеру банкоматной сети (в том числе Бинбанка, ВТБ, Росбанка), клиенты все активнее начинают использовать ATM для внесения денег.

«Действительно, по информации Банка России, увеличивается число банкоматов с функцией приема наличных денег, а также отмечается рост объемов платежей за услуги через банкоматы, — отметили в пресс-службе Центробанка. — При этом доля операций по снятию наличных денег в банкоматах по сравнению с безналичными операциями уменьшается. Таким образом, наблюдается позитивная тенденция в этом направлении».

В самих банках уверяют, что интерес к безналичным расчетам подогревают программы лояльности — cash-back (возврат на карту 0,5–5% от суммы покупок каждый месяц), начисление бонусов, скидки у партнеров.

Более того, по мере роста финансовой грамотности населения и расширения эквайринговой сети банков наличные вытесняются безналичными. Если в 2008 году доля операций по оплате товаров и услуг, совершенных на территории РФ с использованием платежных карт эмитентов-резидентов и нерезидентов, составила всего 8,0%, а остальные 92% пришлись на операции по снятию наличных денежных средств, то в 2015 году доля операций по оплате товаров и услуг выросла почти в четыре раза, превысив 30%.

(Всего прочитано 85 раз, из них 1 посещений сегодня)
2