Криптовалюта bitcoin становится все более популярной среди инвесторов, пишет издание газета The Wall Street Journal (WSJ). По данным CoinDesk, в 2015 году число «биткоин-кошельков» удвоилось и превысило отметку в 12 млн.

биткоинИнвесторы прибегают к возможностям криптовалюты из-за сомнений в надежности и стабильности традиционных валют, бумажных денег или желают обезопасить свои сбережения в случае финансового кризиса, поясняет WSJ. Популярности биткоина также способствует существенное снижение волатильности его стоимости в последнее время. Так, в течение апреля на протяжении рекордных 28 дней подряд этот показатель был даже ниже, чем у золота.

Согласно последнему исследованию, проведенному среди 3,5 тыс. пользователей криптовалюты, пятая часть опрошенных выбрали биткоин, так как не доверяют банкам или не хотят, чтобы власти контролировали их деньги. По данным аналитиков, среди сторонников виртуальных денег много и тех, кто раньше предпочитал инвестировать в золото.

Кроме того, криптовалюта стала играть существенную роль в проведении быстрых и анонимных сделок.

Растущая популярность биткоина также отражает большее доверие нового поколения к технологиям, нежели к властям. Так, газета приводит мнение одного из инвесторов, который замечает, что «если Китай решит использовать свои золотые запасы, то биткоин никак от этого не пострадает — в отличие от других валют». «Биткоин стал средством сбережения, — считает аналитик Джил Лурия. — Раньше люди предпочитали золото, которое было единственным способом обезопасить себя при серьезных опасениях в отношении мировой экономики и стабильности денежно-кредитной системы».

Как бы там ни было, но ближайшее будущее биткоина является не таким уж и безоблачным, замечает The Wall Street Journal.

Обращение этой валюты сталкивается со многими препятствиями по всему миру, включая нормативные ограничения. Кроме того, биткоины также могут испытывать влияние и резких колебаний цен. «Однако в ближайшие десять лет криптовалюта будет представлять собой большую альтернативу» традиционной финансовой системе, пишет издание.

По данным на февраль, Россия занимает пятое место в мире по числу пользователей биткоина и иных криптовалют.

Источник: ТАСС

(Всего прочитано 106 раз, из них 1 посещений сегодня)
1