Большинство платежных агрегаторов, электронных кошельков и процессинговых систем в России в ближайшем времени ждет неминуемая смерть. С таким жестким прогнозом в своей колонке для vc.ru выступил основатель и CEO платежного сервиса PayQR Глеб Марков.

Глеб Марков«В российских реалиях платежные сервисы в интернете — это не бизнес. По крайней мере, в классическом его виде. Без дополнительных опций и сервисов практически все игроки этого рынка обречены на скорую смерть. Выживут только крупнейшие — «Яндекс.Касса», может, QIWI, а также банковские сервисы», — пишет Марков.

По словам основателя PayQR, маржинальность транзакционного бизнеса микроскопическая — для того, чтобы иметь прибыльный бизнес, зарабатывая только на комиссии с платежей в интернете, нужно иметь оборот порядка 5 млрд рублей в месяц. Ни один платежный сервис не в состоянии такой оборот сгенерировать, просто потому, что все их клиенты — мелочь.

«Ежемесячный оборот «Яндекс.Кассы» — порядка 1,7 млрд рублей, «Робокассы» — 1,5 млрд, RBK Money — 1,5 млрд. Если суммировать весь оборот всех платежных сервисов, может, набежит миллиардов 20 в месяц. Поэтому на рынке могут остаться и зарабатывать только два-три крупных игрока, которые консолидируют все эти деньги», — оценивает он

Марков убежден, что в перспективе любой бизнес, достигнув приличных оборотов, переходит на прямой процессинг от банков. Платежным сервисам остаются мелкие игроки, заработать на которых почти невозможно.

В свой колонке CEO PayQR напомнил историю с системой Рапида. «Когда-то это была сильная процессинговая система (Рапида — Прим.Ред.), недавно ее купила QIWI — где теперь «Рапида»? Сейчас проблемы начались у многих других игроков. Даже WebMoney, думаю, не выживет», — пишет Глеб Марков.

«Небольшим платежным сервисам стоит подумать о том, чтобы вовремя продаться. Мы регулярно делаем предложения о покупке разным игрокам с рынка, но они отказываются — думают, что их недооценивают. Мой прогноз — дождутся того, что закроются бесплатно. Если у вас есть небольшой платежный сервис — продавайте бизнес сейчас, хоть что-то заработаете. Будущее рынка платежей — банковские сервисы и диверсификация», — предостерегает руководитель платежного сервиса PayQR.

Отдельно в своей колонке г-н Марков описал две модели развития платежных систем, на которые может ориентироваться российский рынок: американская (PayPal) и китайская (AliPay), которая, по мнению автора, для нас ближе. «Alipay не только повышает в разы свою маржинальность дополнительными сервисами, но и выходит за пределы онлайна, в отличие от PayPal и Stripe», — пишет он.

Господин Марков уверен: большая часть платежей перейдет в мобильные телефоны. В интернет-платежах останутся крупные игроки и банки — «Альфа», «Сбербанк», «Промсвязьбанк», «Тинькофф» и некоторые другие, но даже им придется выйти за рамки просто платежных сервисов и трансформироваться в универсальные платформы, упрощающие быт людей.

«Российский рынок платежных сервисов в интернете умрет, толком не родившись. Многие из тех, кто до сих пор ни разу не оплачивал покупки в интернете, перейдут от наличных сразу к оплате со смартфона. Это понятнее, проще и удобнее, к тому же, позволяет оплатить товары в момент получения — все, как мы любим», — резюмирует в своей колонке Глеб Марков.

(Всего прочитано 243 раз, из них 1 посещений сегодня)
2