По данным метрополитена Санкт-Петербурга, с внедрением бесконтактной технологии оплаты банковскими картами на турникетах повысилась скорость прохода пассажиров на станции и сократились очереди в кассах.

Метрополитен Санкт-ПетербургаЗа 16 месяцев с начала проекта жители и гости города оплатили проезд в одно касание более 3 миллионов раз. Только в апреле этого года, в будние дни в метрополитене Санкт-Петербурга каждую минуту в среднем 13 человек оплачивали поездку непосредственно на турникете банковской картой или устройством с бесконтактной технологией.

Напомним, метрополитен Санкт-Петербурга стал первым в России, где на всех станциях появилась возможность оплачивать проезд по международной бесконтактной технологии. Совместно с MasterCard проект запустили в январе 2015 года.

Интересная статистика: с внедрением новшества пассажиры уже избежали более 1 000 дней ожидания в очередях, а метрополитен сэкономил 625 недель работы кассиров – это эквивалентно непрерывной работе 12 кассиров в течение года. Если бы каждая транзакция служила для покупки жетона, общий вес проданных жетонов был бы равен 15 тоннам!

На всех станциях метрополитена Санкт-Петербурга специальным бесконтактным ридером оборудована левая тумба багажного турникета. Для прохода достаточно коснуться бесконтактной банковской картой или устройством (брелоком, стикером, часами, мобильным телефоном и т.п.) желтого круга на тумбе.

«Из месяца в месяц количество этих транзакций растёт, в апреле мы зафиксировали новый рекорд – свыше 370 тысяч проходов. Планируем развивать сеть приема бесконтактной технологии, поставить больше турникетов, которые её принимают», – отметил заместитель начальника Петербургского метрополитена Игорь Выборнов.

(Всего прочитано 86 раз, из них 1 посещений сегодня)
1