Основатель некогда популярной платежной системы Liberty Reserve, выходец из Украины Артур Будовский осужден в США на 20 лет лишения свободы. Об этом сообщает информагентство France-Presse.

Артур БудовскийПо словам федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары, Будовский организовал кибервалютную империю для отмывания крупных сумм преступных денег по всему миру. В мае 2013 года он был обвинен в причастности к мошеннической схеме по отмыванию через Liberty Reserve $6 млрд, после чего был арестован в Мадриде.

В январе 2016 года, за три дня до начала судебного процесса в Нью-Йорке, 42-летний Будовский признал вину в отмывании денег через кибервалюты. Предпринимателя также оштрафовали на $500 тысяч.

«Вынесенный сегодня внушительный приговор показывает, что отмывание денег с помощью виртуальных валют — это по-прежнему отмывание денег, и преступление, совершенное в онлайне, остается преступлением», — заявила помощник генпрокурора США Лесли Колдуэлл.

Напомним, Liberty Reserve S.A. начала свою деятельность в 2002 году, однако по-настоящему популярной стала лишь в 2007 году. К этому времени оффшорная анонимная платежная система де-факто стала основным инструментом для проведения мошеннических и криминальных расчетов в Сети. По данным прокуратуры, к моменту задержания Будовского число ее клиентов по всему миру превысило миллион человек: только в США ей пользовались более 200 тысяч клиентов. Через Liberty Reserve было проведено не менее 78 миллионов незаконных транзакций на сумму порядка $8 млрд.

По материалам РИА Новости

(Всего прочитано 428 раз, из них 1 посещений сегодня)
2