Министерство экономического развития РФ подготовило законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ предполагает отмену эмиссии и исключение из оборота универсальной электронной карты (УЭК).

УЭКЗаконопроектом предлагается признать утратившей силу главу 6 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», описывающую организацию деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию УЭК, а также добавить статью «Переходные положения, связанные с универсальной электронной картой».

В этой статье оговаривается, что УЭК, выданная до 31 декабря 2016 года, может применяться до истечения срока ее действия. Приложения карты (банковское и идентификационное, содержащее СНИЛС и полис ОМС) также могут быть использованы для получения услуг до конца действия карты — при условии обеспечения технической возможности их приема. То же самое относится и к региональным приложениям, размещенным на карте.

Соответственно, упоминания об УЭК удаляются из отдельных положений, связанных с картой, из законов «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, необходимость таких изменений связана с ведением в настоящее время работы по внедрению удостоверения личности гражданина Российской Федерации, оформленного в виде пластиковой карты с интегральной микросхемой, в качестве основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации.

Напомним, АО «УЭК» было создано в мае 2010 года. Именно с этого года планировалась обязательная выдача универсальных карт всем гражданам России, но этот срокнесколько раз переносился. В декабре 2014 года был подписан Федеральный закон от 31.12.2014 № 514-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», статья 5 которого переносила на 1 января 2017 года начало обязательной выдачи универсальных электронных карт (УЭК) гражданам, не подавшим заявлений о получении УЭК и не отказавшихся от них.

В настоящее время ведется общественное обсуждение законопроекта.

Источник: d-russia.ru

(Всего прочитано 117 раз, из них 1 посещений сегодня)
1