Россия стала первой страной, где удалось зарегистрировать товарный знак Bitcoin. Его правообладателем стал известный биткоин-энтузиаст и учредитель ООО «Биткоин», Алекс Форк.

биткоинПо словам предпринимателя, товарный знак зарегистрирован до 30 декабря 2023 года под № 552645 (в том числе по 36-му и 38-му классам — «банковские услуги» и «телекоммуникации»).

«Коммерческое использование знака не планируется, — подчеркнул в комментарии газете «Известия» Алекс Форк. — Наоборот, весь процесс был затеян исключительно для того, чтобы предотвратить возможную монополизацию бренда Bitcoin в одних руках и последующее выкачивание денег из российских пользователей криптовалют. Этот жест доброй воли направлен на развитие индустрии».

Напомним, до этого в нашей стране предпринималась не одна попытка зарегистрировать товарный знак Bitcoin. В частности это пыталась сделать московская компания ООО «Интелпром», связанная с владельцем Мастер-банка Борисом Булочником. В итоге заявка была отозвана заявителем.

Как бы там ни было, но будущее у нового патента и сферы его применения пока весьма туманное. Весной этого года Госдума рассмотрит законопроект Минфина об официальном запрете денежных суррогатов. К последним, согласно официальной позиции российских властей, относятся и биткоины.

По материалам Известий

(Всего прочитано 167 раз, из них 1 посещений сегодня)
1