Доля безналичных операций по картам в числе общих транзакций по банковским картам по итогам 2015 года выросла в 2,3 раза по сравнению с 2010 годом. Об этом на конференции «Банковские карты: практика и трансформация» сообщил замдиректора департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Олег Перестенко.

Олег Перестенко«Если сравнить, что произошло в 2015 году по отношению к 2010 году, то у нас доля операций безналичных с картами с 32% по количеству выросла до 75% и по сумме с 13% до 40%. Тенденция налицо и не может не радовать», — сказал Перестенко.

Он уточнил, что в 2015 году по отношению к 2014 году в России прирост безналичных операций с картами составил порядка 44% по количеству и порядка 36% по сумме. «При этом операции снятия наличных росли незначительно — менее 1% по количеству и порядка 4% по сумме», — рассказал представитель регулятора.

По словам Олега Перестенко, в нашей стране также увеличивается доля платежей за услуги с использованием платежных карт, эмитированных российскими банками: с 2010 по 2015 гг. на такие операции пришлось 22% от всех операций по картам (рост в 4,5 раза).

Замглавы департамента ЦБ при этом пояснил, что речь идет не только об операциях, связанных с оплатой товаров и услуг, но также и о транзакциях, связанных с переводом денежных средств с карты на карту, с перечислением с карты на благотворительные программы, взносы и т.д. Он также сообщил, что в 2015 году порядка 20% безналичных операций по картам пришлись на транзакции с использованием мобильных устройств.

Отдельно г-н Перестенко привел актуальную статистику, связанную с использованием карт национальной платежной системы «Мир».

«По нашей информации, порядка 40 тыс. POS-терминалов и более 23 тыс. банкоматов уже открыты к приему карт «Мир». Их уже принимают к оплате компании «Аэрофлот», «МегаФон» и другие. На апрель 2016 г. у нас порядка 60 российских банков участвуют в платежной системе «Мир», в том числе крупнейшие — Сбербанк, «ВТБ 24», «Альфа-банк», «Росбанк», «Россельхозбанк» и ряд других», — пояснил глава департамента ЦБ. По его словам, 24 банка успешно завершили тестирование карт «Мир» в своих банкоматах и терминалах. Девять банков уже выпускают карты «Мир».

Источник: Интерфакс

(Всего прочитано 91 раз, из них 1 посещений сегодня)
1