Банк России внимательно следит за технологией блокчейн, которая, в том числе, может быть взята на вооружения в рамках проекта ЦБ по бондизации. Об этом на состоявшемся 12 апреля московском Биржевом форуме заявила руководитель департамента развития финансового рынка ЦБ РФ Елена Чайковская.

Банк РоссииВ целях бондизации, по словам г-жи Чайковской, могут быть задействованы т. н. smart bonds («умные облигации»), которые не используют традиционной учетной системы прав, не нуждаются в бэк-офисах и позволяют снизить издержки.

«Самый дефицитный ресурс на финансовом рынке — это доверие. И блокчейн кажется волшебной пилюлей, которая поможет решить этот кризис. Так это или не так, покажет время. Банк России активно изучает технологию, в первую очередь речь идет о закрытых или так называемых регулируемых системах, которые допускают приемлемый уровень риска для участников системы», — заявила представитель регулятора.

Касаясь вопроса правового статуса блокчейна в России, Елена Чайковская напомнила, что по последним прогнозам 2016 год станет годом технологии блоковой цепи. Отдельно она высказала удовлетворенность тем, что слово «»блокчейн» избавилось от негативных коннотаций, связанных с биткоином, и теперь существует как самостоятельное понятие, отдельное от криптовалют».

Важно отметить, что блокчейн стал одной из ключевых тем в рамках Биржевого форума. При этом участники мероприятия не скрывали своего положительного отношения к этой передовой технологии.

Напомним, ранее стало известно о планах ЦБ разрешить банкам использовать технологию блокчейн для хранения информации обо всех транзакциях. В сентябре 2015 года Банк России создал рабочую группу для изучения  возможностей применения блокчейна.

По материалам ForkLog

(Всего прочитано 93 раз, из них 1 посещений сегодня)
1