В июне этого года рабочая группа Банка России по изучению технологии блокчейн представит результаты своих изысканий. По данным «Известий», главный вопрос, который сейчас решается участниками рабочей группы, — как именно применять блокчейн, которая, в отличие от криптовалют, не запрещена в нашей стране.

Банк РоссииКак рассказал изданию близкий к ЦБ источник, если вопрос с применением технологии не решится до конца 2016 года, банки просто потеряют к ней интерес и ее дальнейшее изучение станет нецелесообразным. При этом российский регулятор рассматривает возможность разрешить банкам хранить данные обо всех транзакциях в блокчейне, отметил собеседник.

По словам источника, близкого к ЦБ, блокчейн сверхнадежен: это распределенная база данных без единого центра хранения данных. Они располагаются одновременно у всех участников системы, и все записи автоматически обновляются до последней версии при каждом внесенном изменении. Максимальную прозрачность блокчейну обеспечивает тот факт, что данные из него удалить нельзя.

Именно поэтому Центробанк изучает систему, при которой банки могли бы получить право использовать технологию блокчейн для хранения информации обо всех их транзакциях, резюмирует собеседник.

Официальные представители ЦБ не опровергли слова источника, сообщив, что представят свою позицию по вопросу спустя некоторое время.

(Всего прочитано 60 раз, из них 1 посещений сегодня)
1