Группа компаний Assist собрала статистику* по электронным платежам, совершенным при помощи банковских карт различных банков за 2014-2015 годы. Для этого использовались данные по 11 млн. транзакций, совершенным в более чем 3000 российских интернет-магазинов. Статистика приводится по банкам-эмитентам, количество и объем платежей по картам которых были наибольшими за исследуемый период. Платежи по кредитным и дебетовым картам рассматривались отдельно.

онлайн-платежиПо статистике ЦБ РФ, доля кредитных карт в общей структуре расчетных и кредитных карт, эмитированных кредитными организациями, составляет 13%. Однако при расчетах онлайн доля платежей, совершенных с кредитных карт, составляет 44% (по данным Assist). Согласно исследованию аналитического агентства Markswebb Rank & Report, часть населения, активно использующая электронные финансовые и платежные сервисы, в более чем 40% случаев имеет хотя бы одну кредитную карту, а 80% этой аудитории совершают хотя бы одну покупку в интернет-магазине ежемесячно.

В 2015 году на 8% выросло количество онлайн-платежей, совершенных при помощи кредитных карт Сбербанка, занимающих самую большую в этом сегменте долю – 42% от общего числа. На 6% по сравнению с 2014 годом уменьшилась доля оплат с карт ВТБ 24 – она составила 12% в 2015 году. Доля платежей по кредитным картам банка Тинькофф выросла на 1%, по картам банков Русский стандарт и Связной уменьшилась на 1% и 2% соответственно.

bank_1

Общий оборот по платежам, совершенным в интернете при помощи кредитных карт Сбербанка, увеличился за год на 2%, составив в 2015 году 34% от общего объема платежей по кредитным картам в рублях. Также на 2% выросла доля оборота по покупкам и услугам, оплаченным кредитными картами банка Тинькофф. Сократилась доля онлайн-платежей, осуществленных с кредитных карт ВТБ 24 (-3%), Связного (-2%), Ситибанка (-1%) и Русского стандарта (-1%).

bank_2

Дебетовыми картами Сбербанка расплачиваются онлайн в 77% случаев, доля таких платежей выросла в 2015 году на 7% по отношению к 2014 году. На 1% уменьшилась доля онлайн-оплат с дебетовых карт Альфабанка, составившая 4% от общего количества платежей по дебетовым картам в интернете.

bank_3

В денежном выражении объем интернет-платежей по дебетовым картам Сбербанка вырос за год на 5% и составил в 2015 году 71% от общего числа таких платежей. Доля онлайн-оплат по дебетовым картам Альфабанка, Газпромбанка и Росбанка сократилась на 1% у каждого по сравнению с 2014 годом.

bank_4

Средний чек онлайн-платежей по кредитным картам всех банков в 2015 году вырос по отношению к 2014 году на 5%. При этом у ряда банков в отдельности он изменился по-разному. В частности, наиболее значительный рост среднего чека продемонстрировали онлайн-платежи по кредитным картам банков Тинькофф (16%) и ВТБ 24 (18%). У платежей по картам Газпромбанка произошло самое серьезное падение среднего чека – 14%, у Сбербанка – 7%. Обладатели кредитных карт Ситибанка в среднем оплачивают товары и услуги в интернете на сумму в размере 4207 рублей, что почти в два раза превышает среднюю величину платежей владельцев кредитных карт ВТБ 24 (2130 рублей).

bank_5

Средний чек онлайн-платежей по дебетовым картам за год снизился на 3% по всем банкам, однако у некоторых банков он существенно вырос. Так, например, в 2015 году владельцы дебетовых карт ВТБ 24 в среднем потратили на оплату товаров и услуг онлайн на 16% больше, чем в 2014 году, Райффайзенбанка – на 13%, Qiwi банка – на 12%. Наиболее серьезно – на 19% – сократился средний чек платежей по дебетовым картам банка Уралсиб. Также заметно уменьшился размер среднего чека по дебетовым картам Росбанка (-13%) и Газпромбанка (-9%). По дебетовым картам Альфабанка средний чек платежей в интернете составляет 3081 рубль, что в два раза больше, чем по дебетовым картам банка Уралсиб (1466 рублей).

bank_6

* Приведенная статистика основана на анализе платежей клиентской базы провайдера электронных платежей Assist, и может отличаться от статистики банков и иных платежных операторов.

(Всего прочитано 321 раз, из них 1 посещений сегодня)
3