Метрополитен Новосибирска стал вторым в России (после Санкт-Петербурга — Прим.Ред.), где MasterCard и Сбербанк внедрили бесконтактную технологию оплаты проезда международными банковскими картами. Для этого на каждой из 13 станций подземки города оборудовано по одному турникету с ридерами.

Метрополитен НовосибирскаОплатить проезд можно в одно касание бесконтактными банковскими картами, в частности, — картами MasterCard и другими устройствами с технологией бесконтактной оплаты MasterCard, например, смартфонами, часами или брелоками. Стоимость поездки такая же, как при оплате разового проезда – 20 рублей.

Инновация позволяет пассажирам метро не тратить время на приобретение транспортных карт или жетонов для оплаты поездки, искать сумму под расчет или ожидать сдачу при покупке проездных в кассах. Очевидны здесь и преимущества для транспортных компаний: упрощается логистика, связанная с проездными билетами на бумажных и пластиковых носителях, а также снижаются операционные издержки.

«Общественный транспорт – неотъемлемая составляющая современного мегаполиса, и внедрение передовых платежных технологий – это ключ к успешному развитию «умных городов» будущего. Мы очень рады, что Новосибирск присоединяется к Москве и Санкт-Петербургу, где бесконтактная оплата уже внедряется на общественном транспорте. Отдельно хотелось бы поблагодарить наших партнеров – метрополитен Новосибирска и Сбербанк за продуктивное сотрудничество», – отметил Антон Шигапов, вице-президент MasterCard в России, отвечающий за развитие бесконтактных платежей и транспортных проектов.

В метрополитене Новосибирска один из самых высоких пассажиропотоков в стране, уступающий по объему только Москве и Санкт-Петербургу: в среднем 80 миллионов пассажиров в год. Ежедневно около 240 тысяч жителей и гостей города пользуются этим видом транспорта.

(Всего прочитано 88 раз, из них 1 посещений сегодня)
1