Российские депутаты проголосовали в первом чтении за законопроект, предусматривающий введение НДС для иностранных компаний, продающих в РФ через интернет контент, ПО и услуги. Об этом свидетельствуют данные автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы от 26 февраля 2016 г.

ГосдумаСогласно законопроекту, налог на добавленную стоимость (НДС) будет взиматься с иностранных компаний, реализующих российским покупателям через интернет доступ к ПО, к музыке, книгам, видео, базам данных, к трансляциям радио, услуги по обработке и хранению данных, предоставляющих хостинг, регистрирующих домены и т.п. В настоящее время как российские, так и зарубежные ИТ-компании, продающие в России лицензии на ПО (в том числе через интернет), не платят НДС.

Документ предусматривает начисление налога на услуги и продукты практически всех известных зарубежных компаний, работающих в РФ через интернет, включая Google, Apple, Netflix и др., поэтому в прессе он получил условное название «налога на Google».

По тексту законопроекта, ставка налога может составить 15,25% налоговой базы. Если законопроект будет утвержден Федеральным Собранием и подписан президентом, то вступит в силу с 1 января 2017 г.

Для проверки правильности начисления суммы налога, законопроект наделит налоговиков правом контролировать финансовую деятельность иностранных ИТ-компаний по данным других организаций: национальной системы платежных карт, операторов денежных переводов, операторов электронных денег, операторов платежных систем, клиринговых центров, операторов связи и т.д.

Авторы идеи «налога на Google» в нынешнем виде — депутаты Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия»). В их представлении законопроект призван устранить неравенство между российскими и иностранными поставщиками ПО и услуг в сфере ИТ. В начале февраля 2016 г. идею «налога на Google» косвенно поддержал президент Путин, поручив профильным министерствам и ведомствам «обеспечить равные условия ведения деятельности» интернет-компаниями в России.

Ко второму чтению законопроекта, дата которого пока не назначена, в документ должны быть внесены замечания Правительства.

По материалам CNews

(Всего прочитано 127 раз, из них 1 посещений сегодня)
1