Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой (ЛДПР) выступает против полного запрета криптовалюты в России. Об этом депутат заявил Агентству городских новостей «Москва».

Андрей Луговой«Было бы ошибкой отождествлять денежные суррогаты и виртуальную валюту. Повальный запрет денежных суррогатов и следующий за ним автоматический запрет криптовалют приведет к тому, что в России практически перестанет развиваться новая децентрализованная программа, полностью защищенная от кибератак, такая как блокчейн. Потенциал этой технологии даже по предварительным прогнозам чрезвычайно высок. В ближайшей перспективе это может стать новой защищенной моделью обмена государственной и финансовой информацией, а принимая во внимание тот факт, что в современной модификации блокчейн непосредственно связан с оборотом виртуальной валюты, то запрещая одно, мы одновременно запрещаем и блокчейн», — сказал Луговой.

По мнению депутата, следует не запрещать оборот виртуальных денег, а оценить перспективы и риски их оборота и определить юридический статус криптовалют. Созданная в Госдуме рабочая группа в ближайшее время намерена вместе с правительством РФ разработать новую концепцию оборота криптовалюты, построенную на максимальном учете ее оборота, отметил парламентарий.

По его словам, рабочая группа должна оценить, можно ли считать криптовалюту денежным инструментом, суррогатом, новым платежным инструментом либо ценной бумагой. «В настоящий момент ее в большей мере можно оценивать как новый, до конца не изученный финансовый инструмент, но уже показавший значительный экономический потенциал», — добавил он.

Напомним, на прошлой неделе стало известно о подготовленном Минфином проекте поправок в закон «О Центральном банке», запрещающем выпуск и оборот криптовалют в России.

(Всего прочитано 133 раз, из них 1 посещений сегодня)
4