Клиенты ведущего коммерческого банка Беларуси, Приорбанка (входит в группу «Райффайзен») теперь cмогут использовать смартфон как универсальное средство платежа. Поддержка сервиса реализована для держателей карт MasterCard. До конца года запуск аналогичного продукта запланирован для кардхолдеров Visa.

мобильная карта ПриобанкаВпервые на рынке Беларуси использована технология эмиссии карт в мобильных телефонах — Host Card Emulation (HCE). Решение разработано на платформе WAY4 компании OpenWay. Решение WAY4 HCE позволяет эмитентам самостоятельно выпускать виртуальные карты в мобильном телефоне клиента и хранить их данные в защищенном виде на серверах банка. Технология обеспечивает высокий уровень безопасности хранения финансовой информации в соответствии с международными стандартами.

Чтобы воспользоваться новым сервисом, клиенту Приорбанка потребуется смартфон с поддержкой NFC и операционной системой Android KitKat 4.4 и выше. На телефон устанавливается специальное приложение, из которого в несколько кликов создается мобильная версия уже имеющейся банковской карты.

Сразу после этого она становится доступна на телефоне для оплаты в любых торгово-сервисных предприятиях, где установлены POS-терминалы с поддержкой технологии бесконтактных платежей. Достаточно запустить приложение и поднести смартфон к считывающему устройству на кассе. Для покупок по такой карте на сумму до 200 тыс. белорусский рублей вводить пин-код не потребуется.

«Мы видим интерес наших клиентов к решению WAY4 HCE и уже реализуем несколько пилотных проектов в Европе и Центральной Азии. Также в ближайшее время мы планируем поддержать протоколы международных платежных систем — MDES и VDEP, что даст возможность банкам обслуживать бесконтактные платежи по картам MasterCard и Visa с использованием сервисов токенизации платежных систем», — комментирует замдиректора по развитию бизнеса OpenWay в России и СНГ.

По данным Нацбанка Беларуси, технологию бесконтактной оплаты поддерживают по всей стране более 10% всех платежных терминалов, установленных в торговых точках и местах обслуживания.

(Всего прочитано 260 раз, из них 1 посещений сегодня)
2