Казахстанский Altyn Bank анонсировал запуск собственной цифровой платформы «Altyn-i».

Altyn Bank«Это не просто интернет и мобильный банкинг, а принципиально новая для казахстанского рынка система предоставления банковских услуг», — пояснил на презентации продукта председатель правления банка Аскар Смагулов. По его словам, доступ к таким услугам можно будет получить буквально в 2-3 клика.

Платформа «Altyn-i» построена на системах IBM. Мультиканальность операций обеспечивает платформа Backbase, процессом взаимоотношений с клиентами управляет решение Oracle, аналитическими задачами и безопасностью – продукты SAS, а карточным процессингом – система OpenWay.

Как ожидается, в будущем банк сможет предлагать клиентам индивидуальные услуги при помощи своего карточного продукта, в том числе виртуального. Пользователь сможет открывать счета в режиме онлайн после небольшого видео-интервью, получать карты категории Gold без комиссий за обслуживание и с бесплатной доставкой, а также переводить денежные средства своим друзьям в соцсети Facebook или на их номера мобильных телефонов.

Точный размер инвестиций в проект «Altyn-i» руководство Altyn Bank не раскрывает. «Их объем (инвестиций — Прим.ред.) — коммерческая тайна, но он гораздо больше 1 млн. долларов, хотя и не выходит за отметку в 10 млн. долларов», — говорит Аскар Смагулов.

По словам Смагулова, бизнес-модель «Altyn-i» позволяет избежать комиссий при оказании услуг, которые берут традиционные банки. «Бизнес-модель этого проекта строится на нескольких вещах: наши клиенты будут получать карты и рассчитываться ими везде, и за это банк, который обслуживает коммерсанта, заплатит нам комиссию», — говорит он.

Справка: 

Altyn Bank является дочерней структурой «Халык банка», купившего данную кредитную организацию у группы HSBC осенью 2014 года. На 1 февраля 2016 г. банк занимал 17-е место среди 35 коммерческих банков Республики Казахстан по размеру активов. Они составляли 318,5 млрд. тенге, ссудный портфель – 91 млрд. тенге, собственный капитал банка превышал 34,5 млрд. тенге.

Источник: Vласть

(Всего прочитано 109 раз, из них 1 посещений сегодня)
1