Сокращение доходов мигрантов и их отток из России спровоцировали снижение количества денежных переводов из нашей страны за рубеж, по разным данным, на 20-44%.

денежные переводыПо данным «Евросети», в 2015 году объем денежных переводов из России в другие страны составил 761,4 млрд руб. ($12,4 млрд), число транзакций — 38,6 млн.

По отношению к 2014 году рынок просел на 5% в рублях и на 40% в долларах США, а количество транзакций снизилось на 20%. Выводы компании основаны на данных систем денежных переводов Anelik, Blizko, Contact, InterExpress, Western Union, «Золотая корона», «Колибри», «Лидер», «Юнистрим» и «Почты России».

92% денежных переводов из России приходится на страны СНГ и Украину. Рынок поддерживают низкая финансовая осведомленность и слабо развитая банковская инфраструктура в СНГ. «Маленькие комиссии и широкая география точек отправления и выдачи денежных переводов по-прежнему остаются важными факторами для пользователей услуги», — отмечается в исследовании «Евросети».

Аналитики платежной системы CONTACT отмечают еще более значительный спад рынка денежных переводов за рубеж: на 24% в рублях, 53% в долларах и на 44% в количестве транзакций. Число переводов в страны СНГ упало более чем на 45%, в страны дальнего зарубежья — на 28%.

По данным ФМС, к началу 2016 года в России работало более 10 млн иностранцев, из которых 8,7 млн человек — граждане стран СНГ. За 2015 год число мигрантов в РФ снизилось на 10%. Любопытно, что на фоне падения рынка в нашей стране увеличивается количество мигрантов из Украны.

По материалам КоммерсантЪ

(Всего прочитано 105 раз, из них 1 посещений сегодня)
1