Российский Минфин ужесточил поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие наказание за выпуск денежных суррогатов: теперь это грозит лишением свободы на срок до 4 лет.

bitcoinБолее того, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой источник в финансово-экономическом блоке правительства, для топ-менеджеров банков и финансовых компаний наказание будет строже — до 7 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности.

Напомним, прошлая версия законопроекта была мягче и предусматривала, что максимальное наказание за изготовление (выпуск), приобретение в целях сбыта, а также сбыт денежных суррогатов — один год исправительных работ (для организованных групп — два года).

Согласно поправкам, подготовленным в марте, за эти же деяния теперь предлагается наказание в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо лишения свободы на срок до 4 лет. Для организованной группы предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, или лишения свободы на срок до 6 лет.

При этом топ-менеджеры в финансовой организации (банк, страховая компания, профучастник рынка ценных бумаг, НПФ, управляющая компании ПИФа и НПФ, МФО и т.д.) за эти же деяния будут наказываться гораздо строже. Им грозит до 7 лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо штраф в размере от 1 млн рублей до 2,5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет.

Минфин считает, что использование денежных суррогатов (в том числе виртуальных валют) создает предпосылки для вовлечения граждан и юрлиц в противоправную деятельность, включая отмывание преступных доходов.

(Всего прочитано 105 раз, из них 1 посещений сегодня)
1