Национальный банк Украины (НБУ) упростил процедуру осуществления денежных переводов за пределы Украины для физических лиц-резидентов. Соответствующее постановление №123 «О внесении изменений в Правила осуществления за пределы Украины и в Украине переводов физических лиц по текущим валютным неторговым операциям и их выплаты в Украине» 29 февраля утвердило правление НБУ.

гривнаКак отмечается на сайте Нацбанка, упрощенная система отныне четко определяет круг лиц, относящихся к родственникам, для целей переводов за границу. Дело в том, что в Уголовном, Гражданском и Семейном кодексах Украины понятие «родственники» трактуется по-разному, в зависимости от целей его применения.

Упрощенная процедура международных денежных переводов, согласно новому постановлению НБУ, охватывает отца, мать, отчима, мачеху, сына, дочь, пасынка, падчерицу, бабушку, деда, прабабушку, прадеда, внуков, правнуков, брата, сестру, двоюродных братьев и сестер, тетю, дядю, племянницу, племянника, усыновителя, усыновленного, опекуна или попечителя, лицо, находящееся под опекой или попечительством, мужа и жену.

Также НБУ смягчил отдельные требования к подтверждающим документам, которые физлица-резиденты Украины должны подавать при осуществлении переводов за пределы страны. Теперь для этого достаточно предоставить в банк подтверждающие документы, распечатанные из Интернета.

Такой упрощенный порядок будет применяться к переводам за пределы Украины на различные цели в сумме от 15 тыс. гривен в эквиваленте. В частности речь идет о переводах денег на такие цели, как оплата лечения в медицинских заведениях другого государства, транспортировка больных, обучение, приобретение литературы и подписных изданий и некоторые другие.

Постановление Нацбанка вступило в силу со 2 марта 2016 года.

(Всего прочитано 68 раз, из них 1 посещений сегодня)
0