Российским властям нужно заниматься биткоин-просвещением, а доступ к криптовалюте должен быть только у тех, кто знает, чем занимается. Об этом в своей статье для Harvard Business Review Россия пишет д.э.н., президент «Центра защиты вкладчиков и инвесторов», член наблюдательного совета НП «Национальный платежный совет», Артём Генкин.

Артём ГенкинМир разделился: наиболее прогрессивные умы принимают биткоин с распростёртыми объятиями, но есть немало тех, кто выступает за ограничение или полный запрет криптовалюты, усматривая в её использовании в основном криминальный подтекст.

Нет единого мнения по биткоину и среди законодателей: рассматривать его как валюту, ценную бумагу, информуслугу или вовсе как суррогатные деньги? В своём материале Генкин образно характеризует нынешнее положение вещей по данной проблематике не иначе, как сюжет шекспировского накала», иллюстрируя его строчкой из стихотворения Франсуа Вийона: «Везде я признан, изгнан отовсюду».

Российский экономист полагает, что биткоин может потенциально быть высокодоходным при очень высоком риске его использования. Поэтому те, кто пользуются биткоинами, должны в полной мере осознавать этот риск, подобно тем, кто употребляет алкоголь, курит сигареты или играет в казино.

Артём Генкин также считает, что правильным было бы «установить барьер на пути к биткоину широких слоев непросвещенной публики, снимаемый после принудительного финансового просвещения». По его мнению, это единственный метод, которым общество может снять с себя ответственность за тех, кто готов идти на риск.

По материалам COINFOX

(Всего прочитано 105 раз, из них 1 посещений сегодня)
2