При депутате фракции ЛДПР Андрее Луговом создана координационная рабочая группа, которая займётся оценкой рисков оборота криптовалюты и разработкой пакета законопроектов, направленных на её правовое регулирование создания и оборота.

Правовое регулирование выпуска и оборота криптовалюты«В настоящее время в России идет активная дискуссия вокруг оборота криптовалюты и рисков, связанных с ее возможным использованием. Сторонники первого подхода призывают к полному запрету криптовалюты вплоть до установления уголовной и административной ответственности за ее оборот. Сторонники второго подхода, напротив, высказываются за создание надежных механизмов правового регулирования оборота денежных суррогатов и апеллируют к невозможности законодательного сдерживания новаций в финансовой сфере», — заявил депутат фракции ЛДПР, заместитель Председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой, открывая заседание рабочей группы на тему «Правовое регулирование выпуска и оборота криптовалюты».

По его словам, отсутствие единой позиции ведомств по вопросу о правовом будущем криптовалюты влияет на настроения участников рынка. Эксперты посчитали, что в глобальном рейтинге по количеству пользователей биткоина и иных криптовалют Россия занимает пятое место в мире с числом пользователей свыше 200 тыс. человек. В тройке лидеров — США, Китай и Германия.

«Для оценки перспектив и правовых возможностей оборота криптовалюты мы создали координационную рабочую группу, которой в будущем предстоит принять пакет законопроектов, регулирующих, а, возможно, и запрещающих данный финансовый процесс», — отметил Андрей Луговой.

По словам руководителя созданной рабочей группы, профессора МГИМО Элины Сидоренко, настоящая группа будет ориентирована на решение двух задач: во-первых, оценку криминологических и экономических рисков как оборота криптовалюты, так и сдерживания ее оборота со стороны государственных органов, во-вторых, разработку правильной, криминологически и юридически выверенной стратегии законотворческой деятельности, которая, прежде всего, предполагает определение правовой природы криптовалюты.

Участники заседания — представители Генпрокуратуры России, Министерства финансов России, МВД РФ, Минэконоразвития, Федеральной налоговой службы, СКР, Федеральной службы по финансовому мониторингу, ФСБ РФ, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Центробанка России, Минкомсвязи, а также эксперты в области финансовых операций — высказали свои мнения относительно оборота криптовалюты на территории России.

(Всего прочитано 68 раз, из них 1 посещений сегодня)
2