Сбербанк России отказался от печати на чеках списков одноразовых паролей для подтверждения онлайн-платежей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу кредитной организации.

БанкоматОтныне клиентам Сбербанка для совершения интернет-платежей предлагается использовать только одноразовые пароли, полученные через SMS. Ранее такие пароли можно было получить в том числе в банкомате. По запросу пользователя AMT-устройство распечатывало на чеке 20 пронумерованных паролей.

На позапрошлой неделе клиенты Сбербанка получили SMS следующего содержания: «С 22.02.2016 прекращается печать чеков с одноразовыми паролями для подтверждения операций в «Сбербанк Онлайн» и покупок в интернете. Для выполнения операций используйте коды подтверждения, которые будут направляться Вам по SMS с номера 900».

Представители Сбербанка пояснили, что изменения связаны с возможностью мошенничеств.

«Вход в интернет-банк «Сбербанк Онлайн» будет осуществляться только после ввода одноразового пароля, полученного по SMS с короткого номера 900. Аналогичным образом подтверждаются операции на сумму до 100 тыс. Подключение услуги доступно в отделениях и банкоматах Сбербанка. Для получения пароля по SMS должна быть подключена услуга «Мобильный банк». Такой способ входа в интернет-банк «Сбербанк Онлайн» и подтверждения операций гораздо комфортнее для наших клиентов, а также безопаснее, потому что чек с одноразовыми паролями может случайно оказаться у сторонних лиц, — отметила представитель банка Полина Тризонова.

Отметим, что у Сбербанка есть как платная, расширенная версия мобильного банка (приходят уведомления обо всех операциях по карте; 30–60 рублей в месяц), так и бесплатная — приходят только одноразовые пароли, без сведений о расходе, приходе, остатке. По умолчанию клиентов подписывают на платную версию.

(Всего прочитано 171 раз, из них 1 посещений сегодня)
2