Наркосбытчики в России за два года стали в 20 раз чаще использовать биткоины. Об этом на «круглом столе» в четверг сообщил замруководителя оперативно-розыскного департамента ФСКН РФ Дмитрий Буянов.

наркотикиКак передаёт «Интерфакс», г-н Буянов призвал создать инструмент для правоприменителей, который «мог бы противостоять той угрозе, которая выльется на наши улицы через несколько лет». По его словам, для ведомства важен вопрос снятия анонимности с операций и вопрос, кто уполномочен проводить конвертацию.

Ранее в четверг зампред Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой заявил, что депутаты начали кампанию по подготовке законодательного регулирования криптовалют. «Мы даем старт кампании по законотворческим инициативам, связанным с таким понятием, всего, что касается оборота или необорота криптовалют», — сказал Луговой.

Он отметил, что в России в последнее время сложились две взаимоисключающие тенденции: одни призывают к полному запрету криптовалюты, другие выступают за создание надежных механизмов правового регулирования оборота денежных суррогатов и апеллируют к невозможности законодательного сдерживания инноваций в финансовой сфере.

По словам Лугового, эти тенденции развиваются непоследовательно. В то же время отношение к криптовалютам заметно изменится с развитием технологий и усложнением форм финансовых операций.

«Если в начале 2014 года Центральный банк РФ обозначил свое мнение как негативное по отношению к криптовалюте, и в этом его поддержала Генпрокуратура РФ, то уже летом того же года было заявлено, что Центральный банк является сторонником аккуратного подхода к биткоинам (криптовалюта), видит в них серьезный экономический потенциал», — сказал депутат. В итоге, продолжил он, в начале 2016 года после проведения ряда совещаний с фискальными органами и бизнесом было заявлено, что в перспективе ЦБ может узаконить некоторые операции с использованием биткоинов.

По мнению парламентария, однозначного ответа на этот вопрос не может дать и международное сообщество: «Европол говорит о слабом использовании террористами криптовалюты и нецелесообразности ее ограничения».

«Центральные банки Таиланда, Бангладеш, Боливии, Эквадора рекомендуют ограничить ее оборот и признают криптовалюту сомнительным финансовым инструментом, а в США и многих европейских странах — Германии, Норвегии, других, она, напротив, активно используется», — сказал он.

В то же время, по экспертным оценкам, «в глобальном рейтинге по количеству пользователей биткоина и иных криптовалют Россия занимает пятое место с 200 тыс. пользователей». Россию при этом опередили США, где биткоин используют 1,2 млн человек, Китай — 350 тыс., и Германия с 250 тыс. пользователей.

Напомним, Минфин РФ разработал законопроект, предполагающий уголовную ответственность за за выпуск и оборот криптовалют в нашей стране.

(Всего прочитано 96 раз, из них 1 посещений сегодня)
1