Исследовательский центр проекта Promokodabra.ru провел масштабное социологическое исследование, посвященное изменению потребительского поведения россиян в связи с влиянием экономического кризиса. В результате опроса группы из 1506 совершеннолетних интернет-пользователей выяснилось, что ситуация с падением курса нацвалюты, экономическими санкциями и отрицательной динамикой развития экономики негативно сказалась на семейных доходах 47,8% россиян.

оптимизмВместе с тем, по данным опроса, 35,1% респондентов все же сумели удержать свой бюджет на докризисном уровне, а 16,4% процента опрошенных и вовсе оказались в плюсе (вероятно, получая доход в валюте). 35,7% респондентов, не состоящих в браке, рассчитывают на улучшение финансово-экономической ситуации к концу 2016-го года. Среди семейных респондентов эта доля несколько ниже – 29,7%.

Традиционно в российской семьей больше денег в дом приносит муж (78%), а тратит жена (71,5%). При этом доля семей, в которых в роли главного казначея выступает супруг (55,2%), немного превышает количество браков с матриархальным укладом хозяйствования (44%). Кризис заставил российские семьи пересмотреть структуру своих расходов. Так, первыми «под нож» пошли такие статьи, как «Развлечения» (60%) и «Путешествия» (60,5%). Под сокращение попала и электроника, от которой готовы отказаться 33,5% респондентов. Однако кризис не смог вынудить россиян пересмотреть структуру продуктовой корзины, поэтому при выборе продуктов питания наши соотечественники готовы вычеркнуть лишь чрезмерно дорогие заморские яства, в целом не экономя на пищевом рационе (55,4%) и медикаментах (35,7%).

Семейный бюджет среднестатистической российской семьи на январь 2016 года составил менее 40 000 рублей, а половина неженатых или незамужних респондентов сумела не выйти при тратах за рамки 20 000 рублей. Наиболее затратная статья семейного бюджета супружеских пар – дети, содержание которых «съедает» до 40% семейного бюджета. Причем 63,1% респондентов отметили серьезный рост «детских» статей расходов за прошедший 2015-ый год и ожидают их дальнейшего увеличения в 2016-м.

«Хотя ситуация в экономике в последнее время не дает поводов чрезмерной радости, уверенность 31,8% россиян в том, что им при любом раскладе удастся обеспечить свою семью, не может не внушать оптимизма. С другой стороны, у большей части наших соотечественников (59,6%) все же бывают черные дни. Но в абсолютно мрачных тонах видят экономическую перспективу лишь 5,2% жителей России», – отметила директор по развитию проекта Promokodabra.ru Ани Багдасарян.

(Всего прочитано 89 раз, из них 1 посещений сегодня)
2