В феврале в Москве состоялась первая встреча кластера «РАЭК/Электронные платежи». Основная цель объединения — формирование условий и инициатив по снижению барьеров (законодательных и др.) и популяризации электронных платежей за социально-значимые услуги в интернет-среде.

KlasterRAEKВ кластер вошли представители таких компаний, как: АО «АЛЬФА-БАНК», ПАО МДМ Банк», ПАО «Ростелеком», ПАО ГК «ТНС Энерго», ПАО «Промсвязьбанк», АО «ЭСК РусГидро», ООО «МастерКард», ООО «Мультисервисная платежная система», ПАО «Интер РАО», ООО «Спутник», ООО «А 3».

В ходе первой встречи члены кластера обсудили основные цели и ключевые направления развития, необходимый состав участников кластера, а также определили следующие этапы деятельности на 2016 год.

Более подробно на прошедшей встрече обсуждали рынок коммунальных платежей, годовой оборот которого составляет около 4 трлн.рублей (данные Минстроя РФ). Согласно статистике TNS, только 13% россиян оплачивает «коммуналку» через интернет и более 60% пользуются для этой цели наличными в отделениях Сбербанка и Почты России. По другим данным, в большинстве регионов РФ доля онлайн–платежей сегодня находится на уровне 1-3%, а доля платежей наличными и вовсе приближается 80%.

Кластер «РАЭК/электронные платежи» рассматривает в этой связи несколько возможных инициатив. В том числе законодательные «правки»; популяризация удобства, технологичности и безопасности интернет-платежей; учет регионального и федерального опыта; выход на межотраслевой/пользовательский уровень, а также внедрение единых стандартов по электронным платежам компаний-платформ-операторов

Кроме всего прочего, кластер планирует инициировать новые направления в рамках деятельности ИРИ.

По итогам совещания также было принято решение о необходимости дополнить состав кластера представителями Федерального Казначейства, операторов мобильной связи и интернета.

(Всего прочитано 140 раз, из них 1 посещений сегодня)
1