Народный Банк Китая (НБК) рассказал о своём видении государственной цифровой валюты, о планах по созданию которой регулятор сообщил месяцем ранее.

Zhou XiaochuanНапомним, в середине января представители НБК заявили, что использование криптовалюты может помочь в ускорении модернизации экономики Китая: построении новой финансовой инфраструктуры, укреплении платёжной системы и повышению эффективности взаиморасчётов.

Впрочем никаких пояснений по этому поводу больше не последовало, что породило массу спекуляций. И вот, в новом интервью изданию Caixin Weekly глава Народного Банка Китая (НБК) Чжоу Сяочуань (Zhou Xiaochuan) всё таки прояснил ряд деталей проекта государственной цифровой валюты.

По словам г-на Сяочуаня, выпущенные правительством цифровые деньги будут отличаться от традиционных криптовалют наподобие биткоина. Они должны иметь различные встроенные механизмы для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма, а значит должны контролироваться финрегуляторами, сообщил руководитель НБК.

«Выпуск, обращение и транзакции цифровой валюты будут опираться на те же принципы управления, что и традиционная валюта», — подчеркнул Чжоу Сяочуань.

Говоря о блокчейне, глава НБК отметил его потенциал для оздоровления финансовой инфраструктуры страны. Однако в том виде, в котором системы на основе распределённых реестров существуют сегодня, могут не справиться с поставленной задачей в виду потребления ими большого количества ресурсов, считает глава Сяочуань.

По материалам ForkLog

(Всего прочитано 92 раз, из них 1 посещений сегодня)
1