В этом году году российские банки и другие финорганизации ждет рост нагрузки по выявлению и пресечению сомнительных операций. К борьбе с отмыванием, незаконным обналичиванием средств и выводом активов добавляются меры против финансирования терроризма. Отечественные и зарубежные профильные регуляторы уже составляют перечень подозрительных в этом отношении операций.

анонимные платежиВ конце прошлой недели на встрече с банкирами замглавы Росфинмониторинга Галина Бобрышева сообщила, что «основными уязвимостями» с точки зрения борьбы с терроризмом являются денежные переводы и сбор пожертвований.

Наибольший риск, по мнению замглавы Росфинмониторинга Павла Ливадного, представляют анонимные интернет-переводы небольших сумм на обезличенные электронные кошельки, в первую очередь через краудфандинг (коллективный сбор денежных средств, пожертвований). Заявляя благие цели сбора пожертвований, их организаторы зачастую вводят людей в заблуждение и используют полученные деньги в том числе для финансирования терроризма.

Ещё один канал проведения сомнительных операций — это отправка денег через платёжные терминалы. Особую обеспокоенность вызывают переводы иностранных граждан (в т.ч. из стран СНГ и ближнего зарубежья). Данных о документах этих лиц нет в базах ФНС или ФНС, а значит идентификация личности отправителя не происходит. Это подтверждают в крупнейшем российском платёжном сервисе QIWI. То есть потенциально средства можно отправить кому угодно и на что угодно!

Напомним, в декабре 2015 г на экстренном заседании FATF было принято решение подготовить план практических мер по предотвращению финансирования терроризма, а уже на этой неделе страны-участницы, в том числе Россия, должны представить свои предложения. В середине января Росфинмониторинг провел заседание, на котором запросил от участников финрынка информацию о возможных каналах финансирования терроризма. После их согласования FATF Росфинмониторинг совместно с профильными ведомствами сформирует подлежащие непосредственному контролю признаки подозрительных операций, сообщил Павел Ливадный.

Разумеется банкиры не в восторге от перспективы дополнительной нагрузки, однако, учитывая серьёзность проблемы, в открытую своего недовольства не высказывают.

По материалам КоммерсантЪ

(Всего прочитано 114 раз, из них 1 посещений сегодня)
2