Критерии, по которым будут блокировать поддельные интернет-магазины в Рунете, вынесут на общественное обсуждение через три-четыре недели. Об этом сообщил директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников.

ObmanПо словам представителя РОЦИТ, блокировать интернет-магазины планируется по доменному имени, что исключит возможность доступа к ним. Кстати, вчера Координационный центр нацдомена сети интернет и РОЦИТ подписали договор, позволяющий РОЦИТ обращаться к регистраторам доменов с просьбой о досудебной блокировке ресурсов с техническими угрозами.

В первую очередь речь идёт о блокировках сайтов с точки зрения технических угроз, в том числе фишинга, пояснил директор Координационного центра нацдомена сети интернет (КЦ) Андрей Воробьев.

Эксперты уверены, что блокировка преступных веб-ресурсов самими интернет-компаниями является важным шагом саморегулирования Рунета. Борьбу начали именно с недобросовестными интернет-магазинами, поскольку на них, по словам Гребенникова, приходится большинство жалоб.

«В прошлом году только через сайт МВД мы получили примерно 13 тысяч обращений от граждан, из них 70 процентов — это жалобы на обман при покупке товаров в интернет-магазинах через доски объявления и социальные сети», — говорит представитель отдела «К» МВД РФ Александр Вураско. Другие жалобы касаются взлома аккаунтов и краж персональных данных.

По материалам РГ

(Всего прочитано 72 раз, из них 1 посещений сегодня)
1