Запрещенная с 2007 года в России интернет-торговля алкоголем может быть частично легализована. Соответствующий законопроект будет внесён в нижнюю палату парламента на этой неделе.

Alco-OnlineАвтор документа — зампред комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству Виктор Звагельский, известный своими инициативами в сфере госрегулировании алкогольного рынка.

Сейчас онлайн-торговля алкоголем в нашей стране запрещена полностью. Подготовленный Звагельским законопроект предлагает её разрешить, но с рядом ограничений. Так, чтобы получить право на ведение этого бизнеса, необходимо будет получить отдельную лицензию стоимостью 80 тыс. руб. в год. При этом у такой компании должна быть действующая лицензия на производство или оптовые продажи алкоголя. Такие лицензии выдаются на пять лет. Оптовая стоит 800 тыс. рублей, производственная — 9,5 млн. рублей.

К участникам алкогольного онлайн-рынка будут предъявлять требования, аналогичные требованиям к традиционной рознице: не торговать по ночам, не продавать водку лицам моложе 18 лет, вносить информацию о движении продукции в ЕГАИС и т.д.

Контролировать онлайн-торговлю алкоголем будет Росалкогольрегулирование (РАР): регулятор будет выдавать лицензии и вести реестр доменных имен интернет-магазинов. Если на каком-то сайте, не входящем в реестр, появится предложение купить алкоголь, такой ресурс должен быть заблокирован Роскомнадзором без судебного решения.

Звагельский признает, что причина, по которой он предлагает снять запрет, в том, что он не работает. По его словам в интернете функционирует множество сайтов и страниц в соцсетях, на которых существуют предложения о продаже алкоголя. «Индустрия уже создана, ее невозможно уничтожить указом. Поэтому необходимо создать условия ее функционирования с максимально прозрачными правилами игры, с четким и понятным контролем над ней», — считает автор законопроекта.

По убеждению Виктора Звагельского, от разрешения онлайн-торговли выиграют российские виноделы и не слишком развитые в России продуктовые интернет магазины.

По материалам РБК

(Всего прочитано 60 раз, из них 1 посещений сегодня)
1