34% платежей в интернете совершается со смартфонов или планшетов. Об этом говорится в исследовании компании Adyen «Индекс мобильных платежей» за IV квартал 2015 года.

AdyenДрайвером роста мобильных платежей стали азиатские страны. В лидерах — платёжная система JCB с долей мобильных платежей в общем обороте на уровне 54%. Доля Alipay составила 44%, у UnionPay — 31%.

Что касается Европы, то 49% платежей в системе iDEAL (Нидерланды) приходится на мобильные устройства. У Open Invoice (Германия и скандинавские страны) данный показатель достиг 47%, у Bancontact/Mr Cash (Бельгия) — 39%. В общеевропейской системе SEPA Direct Debit доля мобильных платежей не превышает 22%.

По данным Adyen, eсли в начале 2015 года пользователи оплачивали покупки в Сети с планшетов, то к концу года инициативу перехватили смартфоны. Так, в начале второго полугодия 2015 года только 14% покупателей использовали для онлайн-шоппинга смартфоны и 17% платили с помощью планшетов, то к концу года «расстановка сил» поменялась на 17,5% и 16% соответственно. Цифровые же товары в 29% случаев приобретались через смартфоны и только 7% пользователей делали это на планшетах.

Всего же в совокупном обороте мобильных платежей по миру доля оплат со смартфонов достигла в отчётном периоде 68% против 32% на планшетах. Примечательно, что подобная динамика роста платежного трафика со смартфонов не наблюдалась в течение десяти кварталов подряд!

Смартфоны обогнали по доле платежей планшеты в Азии (29,5% и 4,5% соответственно). В Европе и США аналогичный тренд. В Европе — 23% онлайн-платежей через смартфоны и 11% — через планшеты. В США — 23% против 8% соответственно.

Мировыми лидерами по сумме среднего чека ($107) стали владельцы iPad. В 2015 году «яблочный планшет» впервые вырвался вперед, обогнав не только смартфоны, но и ноутбуки. Самый низкий чек ($73) у владельцев андроидофонов.

(Всего прочитано 175 раз, из них 1 посещений сегодня)
1