В рамках Всемирного экономического форума в Давосе Группа ВТБ и Ant Financial Services Group, оператор платежных систем крупнейшей китайской интернет-компании Alibaba Group, подписали меморандум о взаимопонимании.

AliexpressВТБ будет сотрудничать с Ant Financial в сфере банковских услуг и интернет-платежей в России с целью повышения качества и надежности обслуживания российских потребителей. В частности партнеры договорились об изменении схемы онлайн-оплаты покупок в Китае российскими покупателями.

Как известно, оплата заказов на AliExpress осуществлялась в российских рублях, которые, после обмена на доллары США, поступали на счета китайских магазинов. Далее производился еще один обмен – долларов США на китайские юани.

Благодаря ВТБ, доллар США из цепочки обмена валюты будет исключен, а конвертация станет осуществляться сразу из рублей в китайские юани. Как ожидается, данная мера позволит отвязать стоимость товаров в магазинах на AliExpress от колебаний валютных курсов, что сократит расходы россиян на валютные транзакции.

«Уверен, что сотрудничество ВТБ с Ant Financial Services Group and Alibaba Group станет важным шагом в укреплении торговых отношений между Россией и Китаем, а также будет способствовать развитию интернет-торговли между нашими странами. Мы рассчитываем, что данное сотрудничество будет способствовать увеличению нашей клиентской базы, а ежегодный товарооборот в рамках этого партнерства составит миллиарды рублей», — отметил президент, председатель правления Группы ВТБ Андрей Костин.

По материалам алтапресс.ru и AliTrust

(Всего прочитано 538 раз, из них 1 посещений сегодня)
6