Создатель анонимной платежной системы Liberty Reserve, которая в США была объявлена вне закона, признал себя виновным в сговоре с целью отмывания $250 млн.

Артур Будовски42-летний выходец из Украины, Артур Будовски (на фото — Прим.Ред.), является одним из главных обвиняемых по делу Liberty Reserve. Согласно материалам дела, компания, созданная в 2006 году, осуществила в общей сложности около 55 млн денежных переводов на общую сумму $6 млрд. По данным следствия, большая часть этих денег имела незаконное происхождение: средства были получены от торговли наркотиками, реквизитами чужих кредитных карт или детской порнографией.

Зарегистрированную в Коста-Рике компанию Liberty Reserve американские правоохранители уже назвали «главным банком криминального мира». В 2013 году ФБР арестовала причастных к компании лиц, а также самого Будовски в Испании, предъявив обвинение в отмывании денег. Теперь ему грозит до 20 лет тюремного заключения. Как ожидается, окончательным приговор подсудимому будет вынесен 6 мая этого года.

Ранее один из основателей Liberty Reserve Марк Мармилев также признал себя виновным в сговоре с целью незаконного перевода денег.

Напомним, Liberty Reserve S.A. начала свою деятельность в 2002 году, однако по-настоящему популярной стала лишь спустя пять лет. Оффшорная анонимная «платёжка», лояльная к HYIP-индустрии, де-факто стала основным инструментом для проведения мошеннических и криминальных расчётов в Сети. Услугами компании пользовался почти 1 млн клиентов из разных стран мира.

По материалам Право.Ru и WSJ

(Всего прочитано 135 раз, из них 1 посещений сегодня)
1