Безналичные платежи становятся все более востребованными в структуре повседневных расходов россиян, хотя и уступают наличным. Перевод денег наши граждане по-прежнему доверяют банковским работникам, а, отправляясь в путешествие, банковской картой пользуется лишь каждый пятый наш соотечественник. Об этом говорится в совместном исследовании НАФИ и компании United Card Services.

безналЗа последние два года россияне стали в три раза чаще расплачиваться безналичным способом за товары и услуги (5% в 2013 году и 16% в 2015) и в два раза чаще — за мобильную связь (17% в 2013 и 33% в 2015), за интернет и коммерческое ТВ (15% против 28%), за налоги и штрафы (8% против 20%), за кредиты (9% против 17%).

Делая безналичный перевод, больше всего опрошенные доверяют работникам банков, любую сумму без ограничений готовы через кассу банка перевести 52% россиян (в 2013 году было 60%). При этом 13% таким способом согласны провести не более 10 000 рублей. Через банкомат любую сумму перевели бы 40% россиян (43% в 2013 году), и 18% — только до 10 000 рублей. Совершать покупки с помощью банковской карты в магазине на любую сумму готовы 38%, 18% — только покупки до 10 000 рублей. Через платежный терминал (Qiwi или Элекснет) и личный кабинет Интернет-банка любую сумму оплатили бы по 29% опрошенных, а вводя реквизиты карты на различных интернет-сайтах, — только 24%. С помощью мобильного телефона только 22% россиян готовы перевести любую сумму, а с помощью электронного кошелька – 21%.

Опрошенные, выбирающие наличные платежи признались, что от оплаты картой в Интернете чаще всего их останавливает то, что это небезопасно (46%). Еще четверть сообщили, что не умеют проводить такие платежи (22%), для 20% это долго, поэтому наличными проще.

Барьеры в использовании безналичных платежей в торговых точках были названы следующие: не везде принимают карты или принимают от случая к случаю (это указали 44% россиян, предпочитающих наличные платежи), четверть (26%) боятся мошенников, 17% опасаются, что карту могут украсть. По 14% считают, что кто-то может подсмотреть пин-код, или торговая точка может повторно списать деньги или не ту сумму. 8% опрошенных, выбирающих наличные, не хотят долго ждать возврат денег при безналичном способе оплаты.

Каждый пятый россиянин, имеющий банковскую карту, использует ее за границей (19%). Чаще остальных это делают опрошенные с высшим образованием (28%). Около трети наших сограждан по той или иной причине не используют карты в зарубежных поездках (31%). Основные опасения пользователей – безопасность (13%) и высокий % за конвертацию (14%). Половина владельцев карт не выезжают за границу (49%).

«Если раньше значимым барьером для повышения доли безналичных платежей был низкий уровень развития инфраструктуры, а также привычки потребителей, то в настоящее время на первое место выходят опасения, связанные с защитой денежных средств. Основной проблемой является низкий уровень осведомленности о способах защиты карт от действий мошенников. В среднем, россияне используют не более 3 способов защиты, отдавая предпочтение таким методам как хранение PIN-кода отдельно от карты, его защита от посторонних глаз при проведении операций и хранение карты отдельно от наличных. При этом с другими способами защиты карты, особенно при использовании её в Интернете, потребители знакомы достаточно плохо», — комментирует руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова.

По данным Компании объединенных кредитных карточек (UCS), уровень потерь в России как по эмиссионному бизнесу, так и в сфере эквайринга существенно ниже чем в Европе и в мире в целом. По уровню мошенничества в Европе – Россия находится в середине второй десятки стран европейского континента. В последние два года по основным видам транзакций в России наблюдается рост числа мошеннических операций. На первом месте — мошенничество без присутствия карты (в т.ч. e-commerce фрод – мошенничество в Интернет), которое демонстрирует рост порядка 45%. За ним следуют поддельные карты, число которых также выросло и составляет около 35%. По утерянным/украденным картам число мошеннических транзакций наоборот уменьшилось и составляет менее 10 %. Такая же тенденция прослеживается и по остальным типам мошенничества, их число упало до 10%.

(Всего прочитано 124 раз, из них 1 посещений сегодня)
1