Оплачивая товары в интернете безналичным способом клиенты помимо информации о покупке будут получать фискальные чеки в электронном виде по sms или e-mail. Все данные при этом будут передаваться в дата-центры Федеральной налоговой службы (ФНС). Это предусматривает законопроект «О применении контрольно-кассовой техники», внесённый в Госдуму правительством в начале года.

Мужчина за компьютеромУчастники платежного рынка не видят необходимости отправлять клиенту онлайн-чеки, для создания которых требуется специальное оборудование (каждый такой чек содержит криптографический проверочный код). Это потребует дополнительных затрат, а необходимость в этом малоочевидна, считает исполнительный директор ассоциации «Национальный платежный совет» Мария Михайлова. «Вся информация о платежах, совершенных с помощью платежных карт, и так хранится в автоматизированных системах банков, а подделать ее практически невозможно», — говорит Михайлова.

Если платеж совершается по карте или с помощью электронных денег, налоговая может получить информацию напрямую из процессингового центра, соглашается председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. По его мнению, никаких специальных форм, тем более бумажных, для этого не нужно.

По словам представителя ЦБ, одна из ключевых задач для инициаторов нового законопроекта – оценить возможности использования уже существующих технологий для передачи информации по электронным средствам платежа во избежание неоправданных затрат для участников рынка.

В ФНС же уверяют, что добросовестные продавцы только выиграют от перехода на новую систему. Сейчас интернет-магазины сталкиваются с проблемой печати чека – когда платеж осуществляется по карте, они зачастую не могут напечатать и выдать чек в момент оплаты, как это предусмотрено законом. Новая система решает эту проблему, освобождая таких продавцов от печати чека, – его можно отправить в электронной форме, а значит, сэкономить.

По мнению финдиректора KupiVip Group Натальи Борисовой, в текущей редакции закон создаст дополнительную нагрузку на бизнес, а дополнительные затраты будут переложены на потребителей.

Если закон будет принят в нынешнем виде, Ozon, в зависимости от требований, будет вынужден перерегистрировать имеющиеся контрольно-кассовые аппараты или купить новые, а это дополнительные издержки, утверждают в компании.

Источник: Ведомости

(Всего прочитано 220 раз, из них 1 посещений сегодня)
2