Злоумышленники научились красть деньги с пластиковых карт «по воздуху». По данным Zecurion, в прошлом году россияне лишились около 2 млн рублей со своих банковских карт, поддерживающих технологии бесконтактной оплаты.

RFIDОпрошенные специалисты в области IT-безопасности утверждают, что мошенники научились воровать деньги с карт с помощью специальных усовершенствованных RFID-ридеров по типу магазинных POS-терминалов.

Суть схемы аналогична перехвату сигналов электрозамков угонщиками автомобилей. Хакеру достаточно приблизить такое устройство на 5–20 см к карте с чипом RFID. Полученные данные перебрасывают на карты-клоны. В общественном транспорте и местах большого скопления людей это сделать это нетрудно.

Между тем, по мнению замдиректора департамента аудита защищенности Digital Security Глеба Чербова, защититься от подобной мошеннической атаки не так сложно.

«Существуют кошельки, которые защищают карту от считывания (RFID blocking wallet), появились карты, которые кладутся в кошельки рядом с собственными — по цене около 500 рублей, — рассказывает Чербов. — Также пользователям новых карт можно посоветовать придерживаться давно известных рекомендаций относительно того, чтобы быть внимательными с SMS-информированием и соблюдать другие известные правила при проведении транзакций».

По материалам Вести.Экономика

(Всего прочитано 302 раз, из них 1 посещений сегодня)
6