Национальные платежные карты «Мир» обяжут принимать все торгово-сервисные предприятия в РФ, независимо от их оборота. Сейчас принимать к оплате банковские карты обязаны только точки с годовым оборотом от 120 млн рублей. Соответствующий законопроект разрабатывает Центробанк, поправки будут вноситься в закон «О национальной платежной системе».

POS«Обязанность всех торгово-сервисных предприятий принимать карты «Мир» будет способствовать увеличению безналичного оборота и популяризации «пластика» у населения, — цитирует газета «Известия « слова источника в Банке России. К слову, аналогичную всеобщую обязанность ввели еще феврале 2014 года в Беларуси для банковских карт национальной платёжной системы «Белкарт».

Напомним, массовый выпуск карт «Мир» начнется в нашей стране уже в I квартале 2016 года. Планируется, что в течение этого года будет эмитировано около 30 млн таких карт.

По словам источника в ЦБ, новый законопроект предусматривает, чтобы все без исключения торговые точки в России установили POS-терминалы для приема карт.Таким образом ИП и магазины с оборотом менее 120 млн рублей также должны будут заключить с банками эквайринговые договоры. Контролирующие функции возложены на Роспотребнадзор.

Интересно отметить, что банкиры готовы бесплатно установить аппараты в торговых точках и кафе. При этом ИП и магазины должны будут отчислять банкам комиссию за эквайринг (до 1,5% от каждой операции). Ранее ЦБ хотел ограничить эту комиссию планкой в 1%, но идея пока осталась нереализованной.

Лоббисты малого и среднего бизнеса предстоящую «обязаловку» критикуют, а банки с опасениями рассуждают о будущих затратах.

(Всего прочитано 195 раз, из них 1 посещений сегодня)
3