За выпуск и оборот денежных суррогатов в России необходимо вводить уголовную ответственность. Об этом в интервью «Российской газете» заявил Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Александр Бастрыкин«Необходимость введения уголовной ответственности за рассматриваемое деяние обусловлена получившим широкое распространение в последние годы оборотом так называемых виртуальных криптовалют, наиболее известной из которых является биткоин», — цитирует Бастрыкина «РГ».

По словам главы СК РФ, транзакции в системе криптовалют производятся анонимно, без централизованного контроля и бесплатно, что мотивирует к их использованию для совершения преступлений, в том числе таких, как торговля наркотиками, оружием, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов.

О необходимости запрета подобного рода платежных средств указано и в рекомендациях, подготовленных по итогам экстренной встречи министров юстиции стран ЕС, прошедшей в ноябре прошлого года в Брюсселе после парижских терактов, напомнил Александр Бастрыкин.

«По экспертным оценкам, объем оборота денежных суррогатов в России уже достигает 1% от ВВП. При превышении этого показателя более чем на 10% данный инструмент будет представлять реальную угрозу финансовой стабильности государства. Поэтому лучше было бы пресечь распространение денежных суррогатов уже на этапе начального становления этого рынка», — подчеркнул Председатель Следственного комитета РФ.

(Всего прочитано 113 раз, из них 1 посещений сегодня)
1