Министерство финансов РФ доработало собственный законопроект о запрете «денежных суррогатов» и в очередной раз собирается внести его на рассмотрение правительства. Об этом интернет-изданию CoinFox сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Минфин РФНапомним, Минфин приступил к разработке соответствующего законопроекта еще в августе 2014 года. С тех пор документ неоднократно возвращался на доработку. Свою жесткую позицию по отношению к биткоину министерство объясняет высокими рисками и созданем предпосылок для отмывания денег с использованием «денежных суррогатов». Предыдущая версия законопроекта Минфина предусматривала уголовную ответственность за добычу, покупку и продажу биткоинов.

«Мы дорабатывали его (законопроект — Прим.Ред.) с правоохранительными органами и сейчас готовим к повторному внесению в Правительство», — заявил Моисеев. Насколько сильно изменился законопроект теперь и что ждет майнеров и держателей биткоина, если закон будет принят, замминистра не уточнил.

Вместе с тем Алексей Моисеев усомнился в жизнеспособности недавней депутатской инициативы о запрете «денежных суррогатов», оставлявшей юридческую «лазейку» для биткоина. «На практике они обычно не проходят дальше первого чтения», — пояснил он.

В декабре 2015 года в нижнюю палату парламента был внесён проект Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), который, по мнению экспертов, фактически предлагает легализовать «денежные суррогаты» в России.  По словам председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, первое чтение новой редакции КоАП может состояться уже в феврале.

(Всего прочитано 87 раз, из них 1 посещений сегодня)
1