Доход граждан по банковским картам с функцией cash-back (возврат процента от суммы покупок на карту), не облагаемый НДФЛ, предлагается увеличить в три раза — до 12 тыс. рублей. Такой пункт может быть включен в «дорожную карту» «Национальная платежная инициатива», которую разрабатывают ЦБ совместно с Ассоциацией российских банков и «Национальным платежным советом».

cash-backКак сообщают «Известия», поправки предлагается внести в ст. 217 Налогового кодекса. Их принятие будет стимулировать банки активнее выпускать карты с cash-back, а граждан — активнее расплачиваться «пластиком», считают эксперты.

Карты с возвратом денег появились в России в 2007 году. Две трети выпускаемых карт с cash-back кредитные, остальные — дебетовые. Держатель карты cash-back получает вознаграждение за счет комиссии (в среднем — 1,5%), которую банк-эмитент получает от обслуживающего торговое предприятие банка-эквайера. На сегодняшний день карты с функцией cash-back выпускают порядка двадцати крупных отечественных банков. В их числе: ВТБ24, Альфа-банк, «Ренессанс кредит», банк «Открытие», Ситибанк, Бинбанк, «Русский стандарт», ТКС-банк, «Авангард», ХКФ-банк.

Доходы граждан по картам с возвратом облагаются налогом в 13% (НДФЛ), т.к. в соответствии с положениями ст. 41 Налогового Кодекса РФ (НК) такие выплаты считаются экономической выгодой. Однако не все доходы облагаются налогом на доходы физических лиц. Согласно п. 28 ст. 217 НК, не подлежат обложению доходы физлиц, полученные налогоплательщиком за налоговый период в виде подарков от организаций и ИП, стоимость которых не превышает 4 тыс. рублей. Таким образом, если «подарок» банка в виде суммы возвращенных по cash-back средств не превышает 4 тыс. — налог не взимается. Авторы поправок предлагают освободить от налогообложения сумму в 12 тыс. рублей.

По словам председателя ассоциации «Электронные деньги» Виктора Достова, банкам неудобно администрировать НДФЛ, поэтому они предпочитают ограничивать cash-back нижним пределом начисления НДФЛ.

«Теперь они смогут без дополнительных усилий давать клиентам больший cash-back, тем самым мотивируя их более активно пользоваться карточными продуктами. Более того, вытекающий из этого рост безналичных платежей и повышение их прозрачности приведут в итоге к повышению собираемости НДФЛ, а не к уменьшению», — пояснил Достов.

(Всего прочитано 517 раз, из них 1 посещений сегодня)
2