Первое чтение новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ может состояться уже в феврале 2016 года. Об этом сегодня журналистам заявил председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

КоАПДокумент интересен тем, что его 30-я глава предусматривает ответственность за выпуск, обмен и работу в России с денежными суррогатами. К последним, напомним, Центробанк относит и популярную криптовалюту биткоин.

Вопреки объективным опасениям о том, что новый КоАП приблизит момент запрета виртуальных валют в нашей стране, причастные к написанию документа эксперты в весьма элегантных юридических формулировках, фактически, предложили легализовать биткоин. Так, например, значительно упростив терминологическую базу статьи 30.38, можно сделать вывод о том, что любую криптовалюту, выпускаемую не на территории РФ, предлагается не относить к денежным суррогатам.

По словам Владимира Плигина, документ «во многом готов к рассмотрению в первом чтении». С 20 января по 13 февраля будут проведены 15 рабочих встреч по каждой из более 50 глав КоАП. Заседания будут проходить в открытом формате.

(Всего прочитано 94 раз, из них 1 посещений сегодня)
4